Envases inteligentes para cada tipo de alimento
Los datos sobre alimentos que acaban en la
basura en Occidente son preocupantes. Dependiendo de los países, se estima que
entre el 15 y el 30% se desechan, a tenor del informe Save Food, promovido por
la FAO. ¿Hasta dónde alargar la vida útil de los alimentos? ¿Se relaciona más
con el marketing o con la sostenibilidad? ¿El envase activo será relevante para
evitar la pérdida de alimentos? Estas son algunas de las cuestiones que se
plantearon en la Conferencia de Clausura del Proyecto Europeo Nafispack,
celebrada
recientemente en ITENE.
Enviado por:
ECOticias.com / Red / Agencias, 18/10/2011
Los envases activos tienen como objetivo
optimizar las condiciones de conservación de los alimentos, permitiendo
aumentar su vida útil y reduciendo de esta forma las cantidades de alimentos
desechados. Un envasado adecuado reduce drásticamente los desechos tanto de
comida como de materiales de envasado, con el consiguiente ahorro de energía y
materias primas.
El desarrollo de estos envases, sin embargo,
está sujeto al cumplimiento de diversos requisitos impuestos tanto por las
demandas industriales, comerciales y de mercado para obtener el beneplácito
final de los consumidores, como por las legislaciones vigentes tanto desde el
punto de vista de la seguridad alimentaria como ambiental.
Los estudios realizados por los miembros del
proyecto Nafispack incluyen pruebas de efectividad de diferentes compuestos
antimicrobianos de origen natural; pruebas de incorporación en
materiales de envase mediante el uso de distintas tecnologías de procesado, y
pruebas de evaluación para asegurar que no se han degradado al incorporarlos al
material de sustrato, así como que los antimicrobianos se mantienen efectivos
tras el proceso.
Asimismo se han llevado a cabo pruebas de
aplicación industrial, pruebas de envasado de alimentos y vida útil, así como
evaluaciones de la sostenibilidad de los nuevos desarrollos.
Un estudio adaptado a la
industria
Los distintos estudios se han realizado
teniendo en cuenta una perspectiva empresarial, contando con la participación
activa de empresas de procesado de alimentos. La investigación ha determinado
qué sustancias naturales son las más adecuadas para cada tipo de alimento
considerado o cómo ajustar las cantidades para optimizar el proceso.
El proyecto Nafispack –financiado por 7º
Programa Marco de la UE y en el que han participado 17 socios europeos- ha
desarrollado además indicadores sobre la frescura de los productos, indicadores
que pueden producirse a bajo costo, de forma que el precio de los mismos no
sean un obstáculo para la implantación de los envases inteligentes.
Entre los resultados más esperanzadores del
proyecto destaca la eficacia de los materiales activos e inteligentes y su
fácil implementación industrial, sin que sea necesaria la modificación de la
maquinaria industrial para su procesado o envasado.
Además se han llevado a cabo estudios
toxicológicos y se ha observado que ninguno de los aditivos naturales probados
está presente en la fracción que será absorbida por el intestino en
concentraciones de relevancia toxicológica.
El proyecto Nafispack deja también como
resultado destacable la estrecha colaboración entre centros de investigación y
empresas, que ha propiciado un flujo enriquecedor de conocimiento en ambos
sentidos. Esta especial relación ha sugerido nuevos retos en el desarrollo de
envases y materiales.
29 de octubre de 2011
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