Buscar este blog

martes, 6 de marzo de 2012

HORTALIZAS DE ALTA GAMA


HORTALIZAS FRESCAS ARGENTINAS PARA EXPORTACIÓN  (espárragos, coles y endivias)

ESPÁRRAGOS, COLES Y ENDIVIAS.

Años atrás era impensable que espárragos, coles y endivias integrasen la oferta exportable argentina. Sin embargo, la existencia de un mercado ávido de productos variados y de calidad, así como su oferta en contraestación con el Hemisferio Norte, hicieron factibles la apertura y el desarrollo del comercio internacional.
EXPORTACIONES
ESPÁRRAGOS

Los espárragos frescos con destino al exterior, alcanzaron durante 2007 las 323 toneladas por valor de 620.125 US$ FOB. EE.UU. y España adquirieron los mayores volúmenes, y también fueron destino, entre otros, Francia, Alemania, Suiza y Países Bajos. ($/Kg  8,34 al cambio actual).
ENDIVIAS

Las exportaciones de endivias, incrementaron su participación en los últimos cuatro años, alcanzando en 2007 las 73 Ton y los 128.382 US$ FOB (con un valor promedio de 1.75 US$ FOB/Kg). ($/kg 7,60 al cambio actual)
Las mismas se comercializan en fresco y sus destinos principales son Brasil (63.5%), Chile (27%) y Uruguay (9.5%). En enero de 2008 ya se han registrado las primeras exportaciones (11 toneladas), a los destinos antes mencionados.
COLES

En cuanto a las coles, las exportaciones correspondientes al 2007 fueron de 77,38 toneladas, similares al 2006, y por valor de 39.575 US$ FOB. El 60% de las mismas correspondió a repollitos de Bruselas, y cobraron importancia en 2007, ya que anteriormente se exportaban volúmenes más reducidos. El destino fueron los Países Bajos y los envíos representaron un valor de 35.000 US$ FOB




Fuente: http://www.alimentosargentinos.gov.ar