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viernes, 13 de enero de 2012

Planta Industrializadora de Hortalizas


MACE GyE – SRC S.A.C.I. - Lic. Manuel E. Acebal



 DESARROLLOS PRODUCTIVOS

25 de septiembre de 2011

IDEA PROYECTO HORTALIZAS PARANA

PLANTA INDUSTRIALIZADORA DE HORTALIZAS en PARANA (IDEA DEL PROYECTO)

PRODUCTORA DE ALIMENTOS (pre-industrializados)

MARCO: PROGRAMA de Fomento a la Industria Alimentaria - sector Frutihortícola
PROGRAMA DE MEJORAMIENTO DE LOS PARQUE INDUSTRIALES
PLNA DE INSTALACION DE PLANTAS PILOTO
PLANTAS PREPROCESADORAS Y TERMINADORAS
PROGRAMA FODEP – FUNDE (INCUBADORAS DE EMPRESAS)

MEMORIA DESCRIPTIVA

ANTECEDENTES ECONOMICOS

La producción del sector hortícola, es del orden de las  5.540,36  tn/año, representado por  un cultivo de aproximado 300 ha en el Departamento Paraná. La producción de hortalizas de hojas es la que se da en el departamento en mayor cantidad (ver cuadro)

Departamento
Hoja
Crucíferas
Raiz-Pesadas
Frutos y
Totales

(ton)
(ton)
(ton)
Flores
(ton)
Paraná
2.873,43
663,627
2.003,30
1.212,00
6.752,35



seguido cercanamente por las hortalizas pesadas (papas, batata, zanahorias, etc) y crucíferas (repollo, coliflor, coles de Bruselas, brócoli).

Todas las verduras son fuentes valiosas de vitaminas, minerales y fibra dietética y son pobres en grasas y calorías. Junto con los cereales y las legumbres constituyen elementos importantes de una dieta saludable.

Las verduras de hoja son muy ricas en minerales que son necesarios para la reconstrucción estructural de los tejidos corporales además de que participan en procesos tales como la acción de los sistemas enzimáticos, contracción muscular, reacciones nerviosas y coagulación de la sangre. Estos nutrientes minerales, que deben ser suministrados en la dieta, se dividen en dos clases: macroelementos, tales como calcio, fósforo, magnesio, sodio, hierro, yodo y potasio; y microelementos, tales como cobre, cobalto, manganeso, flúor y cinc. La fibra dietética aporta la cantidad diaria recomendada.

La vida moderna obliga a ingerir alimentos preparados o de rápida preparación domestica debido al escaso tiempo que se dispone para la cocina familiar, por lo que aportar elemento a la dieta familiar de rápida preparación y saludable, rica en minerales y de bajas calorías para la dieta alimentarias modernas, tiene una excelente respectiva de colocación en una diversidad de productos de góndola.

Este proyecto apunta a la fabricación de alimentos pre-procesados, destinado a la industria terminadora, consistente en verduras hortailzas escalfadas, escurridas, cortadas, comprimidas, estériles, envasadas en formas asépticas, de fácil almacenaje en cámaras frigoríficas o  a la temperatura ambiente.

El consumo recomendado de estas hortalizas por los médicos dietólogo es del orden de los 600 gr. diarios con frutas y demás verduras de raíz y tubérculos.  Entre estas verduras se incluye una porción de 200 gr de hortalizas de hojas (lechugas-repollo-acelga-espinacas-brócoli, etc.).

No es desacertado pensar en un consumo diario “per capita” del orden de los 50 gr de verduras escalfadas por día y por habitante, lo que hace un volumen del orden de los 20 Kg./año.habitante.

Para toda la provincia ese consumo hace una cantidad del orden de la 20.000 toneladas/ año (considerando un millón de habitantes) lo que no se puede cubrir con la producción actual del departamento del orden de la 5.000 tn/año..
La producción provincial total ronda as 12.000 tn/año.
La alternativa es propiciar el aumento de la producción primaria de verduras y/o traer de otros departamentos de la provincia.

A los fines de este proyecto se puede proponer una planta iniciadora del proceso de fomento a la producción primaria (Ver nuestra presentación al Gobierno de la Provincia), para el escalfado de la verdura de hoja, crucíferas y algunas raíces, envasado asépticos en grandes formas y acopio, para ser derivado a industrias terminadoras.

El caldo residual del escalfado es una bebida de gran capacidad de aporte de minerales, vitaminas, glucósidos útiles para la fabricación de bebidas energizantes para deportistas de bajo precio y gran calidad.

Los caldos desecados constituirán una importante fuente de clorofila para distintos usos dietéticas así como colorantes naturales autorizados para la industria alimenticia.

Esa industria terminadora –de los colorantes y bebidas energizantes- puede proponerse simultáneamente con este proyecto una vez determinados los parámetros de elegibilidad del principal y como fuente de utilidades marginales accesorias.

LA ESTIMACION DE RENTABILIDAD, COSTO e IMPACTO SOCIAL

Si el precio de venta a supermercados se puede pensar del orden de lo 8~10 pesos por kilo en formas asépticas individuales, de productos terminados. Con este tope, el escalfado no puede pasar de $4~5/Kilo, lo que representa al productor primario un precio de 1.5~2 pesos por kilo de verdura fresca.

La tonelada de escalfado podrá valer entonces en el orden de los $4.500 y la producción de 20.000 toneladas máximas generaría una venta que ronda en los 60 Millones de pesos al año.

Con el ánimo manejar valores posibles y estimar una planta iniciadora del proceso de promoción de la producción primaria, es aceptable suponer una industria que facture 5 millones al año, con una rentabilidad de 1.5 millones de pesos después de impuestos.
  
Esa planta deberá ser amortizada en 6 años por lo que su valor no podrá superar los 10 millones de pesos totales para que la tasa interna de retorno arroje valores aceptables para la elegibilidad del proyecto.

Una planta de escalfados para que facture 10 millones al año deberá procesar y vender 2857 Tn de verduras al año que es la totalidad de la producción de estas hortalizas en el departamento Paraná que resulta posible en términos físicos.

El anteproyecto (flow sheet) del proyecto se encuentra desarrollado y el valor de la inversión para su montaje "llave en mano" de la planta habrá que actualizarla, tanto en precios como en tecnología al momento que se decida realizar la inversión.

El incremento de la producción necesaria para no desabastecer el mercado de frescos, determinara un incremento del área sembrada (estimado en 160 Ha de cultivos) generando un incremento de puestos de trabajo de 200 personas aproximadamente para abastecer la producción primaria.

Para evitar la aglomeración de personas en las poblaciones cercanas a la planta, se necesitara la previsión de vivienda en el orden de 100~180 viviendas económicas para alojar a las familias de los trabajadores ubicadas en zonas especiales de las explotaciones primarias.

Se vera incrementada la demanda de bancos en las escuelas del lugar y la demanda de asistencia a la salud, que deberá tenerse en cuenta en el proyecto como construcciones adicionales a la planta principal, lo que determinara la construcción de nuevas aulas para alojar mas de 200 alumnos, es decir una escuela de 5 aulas y  1 dispensario suficiente para atender un aumento de población de mas de 500 personas en la zona de influencia de la planta

Los valores definitivos resultaran de los estudios previos que determinaran los valores de menor inversión con la que se legre la mayor tasa interna de retorno, para optimizar los recursos económicos por debajo de los valores de máxima antes señalados. Se determinaran también las demandas colaterales y las inversiones del Estado para atenderlas, producidas por el incremento de la población.

A cualquier efecto y/o para ampliar cualquiera de los puntos de este informe, gustosamente acudiré a cualquier reunión próxima a convocarse, al efecto de informar y explicar las tareas, así como el modo de soportar los gastos y los costes y la manera de financiar los gastos, que estos estudios traerán aparejado.

Atentamente quedo a vuestra disposición

Para pedir cualquier info adicional comuníquese con

Lic Manuel E. Acebal.
o llame a los siguientes numeros
Celular: 0343 155116215
Telefono fijo: +54 343 4071722

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