HORTALIZAS FRESCAS ARGENTINAS PARA EXPORTACIÓN
HORTALIZAS DE ALTA GAMA (espárragos, coles y endivias)
ESPÁRRAGOS,
COLES Y ENDIVIAS.
Años
atrás era impensable que espárragos, coles y endivias integrasen la oferta
exportable argentina. Sin embargo, la existencia de un mercado ávido de
productos variados y de calidad, así como su oferta en contraestación con el
Hemisferio Norte, hicieron factibles la apertura y el desarrollo del comercio
internacional.
EXPORTACIONES
ESPÁRRAGOS
Los
espárragos frescos con destino al exterior, alcanzaron durante 2007 las 323
toneladas por valor de 620.125 US$ FOB. EE.UU. y España adquirieron los mayores
volúmenes, y también fueron destino, entre otros, Francia, Alemania, Suiza y
Países Bajos. ($/Kg 8,34 al cambio actual).
ENDIVIAS
Las
exportaciones de endivias, incrementaron su participación en los últimos cuatro
años, alcanzando en 2007 las 73 Ton y los 128.382 US$ FOB (con un valor
promedio de 1.75 US$ FOB/Kg). ($/kg 7,60 al cambio actual)
Las
mismas se comercializan en fresco y sus destinos principales son Brasil
(63.5%), Chile (27%) y Uruguay (9.5%). En enero de 2008 ya se han registrado
las primeras exportaciones (11 toneladas), a los destinos antes mencionados.
COLES
En
cuanto a las coles, las exportaciones correspondientes al 2007 fueron de 77,38
toneladas, similares al 2006, y por valor de 39.575 US$ FOB. El 60% de las
mismas correspondió a repollitos de Bruselas, y cobraron importancia en 2007,
ya que anteriormente se exportaban volúmenes más reducidos. El destino fueron
los Países Bajos y los envíos representaron un valor de 35.000 US$ FOB
Fuente: http://www.alimentosargentinos.gov.ar
No hay comentarios:
Publicar un comentario