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miércoles, 9 de mayo de 2012

El cultivo e industrialización de la batata


Cultivo de la batata EN ENTRE RIOS 

Una oportunidad para la PYMES: El cultivo e industrialización de  la batata
BATATA:

• Es una raíz de almacenamiento o falso tubérculo
• De formas y colores variados
• Tiene la capacidad de brotar y dar nuevas plantas
• Produce tallos o guías de 1 a 6 m de largo
• Hojas acorazonadas a muy lobuladas también llamadas “patas de rana”

Requerimientos
• Como planta tropical, es muy sensible a las heladas. Necesita un periodo de cuatro meses libre de heladas.
Temperaturas:
media mensual máxima: 35°C.
medía mensual mínima: 16,5°C.
media mensual óptima: 21 ° - 30°C.
• necesidad de agua: lo ideal es de 450 a 640 milímetros durante su ciclo
• gran variedad de suelos, pero para lograr las mejores cosechas en cuanto a rendimiento, coloración y uniformidad, son ideales aquellos suelos de buena fertilidad, sueltos en los primeros 30 centímetros y con un subsuelo arcilloso.
- sueltos y profundos las raíces tienden a alargarse
- pesados, arcillosos, producción de raíces deformadas
Propagación
Hay 2 formas:
• Trozos de guía: éste es el material más utilizado en el Norte del país en lugares libres de heladas; normalmente se las obtiene de plantaciones del año anterior que se dejan rebrotar.
• Plantines: son brotes emitidos por “Batatas – semilla”. Estas se obtienen conservando batatas cosechadas del cultivo anterior, para plantarlas en un almácigo.
Almácigo
Selección de batata semilla
Criterio para elegir las batatas semilla:
• Alto rendimiento, con 5 a 7 raíces bien formadas, de buen tamaño, y con el color de piel adecuado.
• Raíces insertadas bien arriba, cerca del cuello de la planta, para facilitar la cosecha y evitar cortar las raíces con la reja al descalzar el cultivo.
• Ausencia de daños por plagas y enfermedades, y libre de defectos como rajaduras, venas y rugosidades en la piel.
• Sin coloraciones indeseables en la pulpa. Se debe inspeccionar la pulpa de plantas que cumplen con los requisitos 1-3 cortando una batata a la mitad. Si es aceptable se guarda el resto de las batatas de esa planta.
• Que sean del tamaño que se comercializa, eliminar las batatas chicas (posibles portadoras de virosis) y las batatas grandes.
Pasos a seguir en la realización del almácigo
Se hace una excavación del terreno con una profundidad de 10 cm, con fondo plano. El ancho es de aproximadamente 1 m y de un largo que depende de la cantidad de plantines a producir.
Se colocan las batatas sobre el fondo del almácigo a razón de 12 a 14 kg/m2, luego taparlas con tierra hasta no más de 5 cm por sobre ellas. Se empareja con rastrillo.
Se comienza con un temperatura de 15 °C en el suelo (mes de Agosto en adelante).
Se pulveriza con herbicida:
• Metribuzin: bueno pero caro ( Sencorex)
• Linurón: el más usado ( Afalón, Lorox, Linurex)
Dosis: 1 l/ha en aproximadamente 400 l de agua. Resiste hasta 3 l/ha.
Si es necesario se riega y se tiran dos líneas de riego por goteo.
Se cubre con polietileno cristal de 50 mic.
De este modo se logran de 200 a 250 pl/m2, si se hiciera lo mismo pero dentro de un invernadero, se obtendría el doble de plantines para la misma superficie. Lo ideal es mantener una temperatura de 25 °C en el suelo.
La batata brota más en las puntas pero las demás yemas se activan con temperaturas más o menos uniformes, por eso en invernáculo se activan más yemas. También se acorta el tiempo de 12 a 15 días en la obtención de plantines. A campo se demora alrededor de 2 meses y en invernadero 45 días.
Cuando comienzan a aparecer los plantines se saca el polietileno durante el día. Recién se lo saca definitivamente cuando desaparece el peligro de heladas.
Formas de arrancar los plantines para su transplante
Hay dos:
• Arrancado después de un riego, tratando de no arrancar la batata madre, de esta forma se obtienen plantines con raíz,
• Se puede dejar crecer más y se los corta sin raíz.
Tamaño óptimo del plantín:
• 30 cm de largo,
• 6 a 10 hojas y
• diámetro de un lápiz.
Plantación
Para prevenir enfermedades como el hongo de la Peste Negra (Pleunodomus destruens), se recomienda sumergir los plantines en Captan. a la misma dosis que la indicada arriba.
Un mes antes de la plantación se preparan los camellones, lo mejor es que llueva 10 días antes del transplante.
Pulverizar con el mismo herbicida a la misma dosis.
Si hay mucho N se va en vicio porque se produce un desbalance con el Potasio, por lo que se recomienda mantener una relación N: K de 1:1,4, referidos al N y K disponible, no al total.
Marco de plantación: 0,80 m x 0,35 m o 1 m x 0,30 m.
Después del transplante no debe haber sequía porque se endurecen los tejidos de las raíces (futuras batatas).
A los 3 meses se comienzan a desarrollar las batatas, entonces no debe faltar el agua.
Los camellones tienen que estar bien altos para que la reja no corte la batata en la cosecha (30 a 35 cm de alto).
Una vez que las guías cubran el surco, se espera la cosecha.
Desde el transplante a cosecha, para obtener un rendimiento comercial pasan 130 a 140 días en la Morada INTA.
Cosecha
• La batata no presenta una maduración comercial definida, culinariamente es aprovechable desde que comienza el engrosamiento de las raíces, por ésta razón, el momento de levantar toda la producción, depende fundamentalmente de la situación del mercado.
• Para descalzar las batatas se utiliza un arado de reja con vertedera de
Enfermedades
• Peste Negra: (Pleunodomus destruens) hongo. Sumergir los plantines en Captan.
• Enanismo clorótico (Virosis).
Variedades
• Morada INTA: Piel morada y pulpa crema.
• Morada Amarilla o Criolla Amarilla: tiene mayor rendimiento que la anterior, tiene venas periféricas. Piel morada y pulpa amarilla.
• Brasilera Blanca: Piel y pulpa blanca.
• Viola: de mucho futuro, pulpa blanca pero al cocinarla se pone amarilla y es dulce. Supera en rendimiento a Morada.
• Satsuma Hikari: para industria
• Regal: pulpa zanahoria. No sirve para hervir mucho pero sí para freír.
• Okinawa 100: piel blanca y pulpa cremita. Muy rendidora.
Conservación
Este es un aspecto importante a tener en cuenta, pues las batatas se pueden conservar hasta 6 meses para lo cual se debe armar la troja de la siguiente manera:
La longitud de la misma es variable, dependiendo de la cantidad de batatas a conservar
Comercialización
Para su comercialización, las batatas deben ser lavadas y seleccionadas por calibres
Selección
Las batatas se clasificaron en 4 tamaños o calibres:
• chico o "batatines" (menos de 100 g),
• mediano (entre 100 y 250 g),
• grande (entre 250 y 500 g) y
• extra grande o "batatones"(mas de 500 g).
Se comercializa en bolsas de 22 kg.
Salvo excepciones, como las empresas con asesoramiento profesional, se observan importantes falencias en este tipo de cultivos.
Los cultivos de mayor importancia son melón y sandía, destacándose los departamentos Colón, Concordia, Federación y Feliciano..
La papa es un cultivo que ha comenzado a tener importancia en suelos sueltos.
El maíz dulce es otra especie importante, tradicional en la provincia. La oferta es estacional de diciembre a abril.
Las verduras de hoja, acelga, espinaca, repollo, perejil y cebolla de verdeo, son importantes. Entre los de menor importancia se pueden citar al coliflor, brócoli, berenjena, arveja, pepinos, remolacha y rabanito, entre otros.
Los productos hortícolas mas sembrados bajo cubierta son el tomate redondo, la lechuga crespa, el pimiento y la acelga. Otras especies son chaucha, pepino, perejil, espinaca, melón, albahaca, frutilla, cebolla de verdeo, lechuga mantecosa y capuchina, berenjena, tomate perita y apio.
El consumo provincial de hortalizas se ha estimado en 183.000 t. La producción provincial de hortalizas es de aproximadamente 23.468 t. por lo que representa el 13% de la demanda local, esto pone en evidencia un déficit en la producción hortícola, el cual es cubierto principalmente de los mercados de Buenos Aires y Santa Fe.
El proceso económico agropecuario de la provincia de Entre Ríos se ha modificado intensamente en los últimos años. En un período de aproximadamente 15 años se ha operado una gran expansión de la frontera agraria, con una combinación de superficie ganada para la agricultura y una distribución proporcional diferente de cultivos, donde la soja ha pasado a ser el principal cultivo, mientras que en primera instancia del lino y actualmente del arroz han disminuido. Otro de los cambios marcados en las últimas décadas ha sido la introducción al circuito económico de actividades agropecuarias alternativas a la agricultura y la ganadería tradicional como la horticultura, la fruticultura no cítrica, la producción de aromáticas y de plantas ornamentales. Correlativamente y en consonancia con la preferencia del mercado internacional de productos orgánicos, mucho se comenta sobre la difusión de sistemas orgánicos de cultivo en la provincia y en el rubro hortícola especialmente, situación que será valuada en este censo.
Es clarísima la tendencia a vender en forma directa en los mercados, en detrimento de los comisionistas ya que el 85 % de la producción comercializada en mercados concentradores es vendida directamente y solo queda en manos de los comisionistas el 15% de ella
La comercialización se realiza en forma individual. La administración de la empresa no es adecuada, con poca información de la relación costo/beneficio y los productores no tienen en consideración información sobre cultivos alternativos que mejoren sus ingresos. Esta situación genera importantes pérdidas cuando falta calidad, lo que finalmente se traduce en menor rentabilidad para las empresas hortícolas.

Recopilado por:
Lic. Qca. Manuel Acebal
MACE G&E – CONSULTORES


Teléfono 0343 4021722
Celular: 0343 155116215
Paraná, Entre Ríos, Argentina