Las
principales fuentes de calcio en la alimentación
¿Cuál es
la función del calcio en el organismo? ¿Qué efectos produce la falta de calcio
en el organismo? ¿Cuáles son las mejores fuentes de calcio en la alimentación?
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ºCalcio
El calcio es el mineral que tiene mayor abundancia en el
organismo humano. Es un elemento que forma parte del esqueleto y tiene algunas
funciones enzimáticas y de metabolismo.
Dentro del organismo, el calcio funge como segundo mensajero,
es decir, realiza mediación intracelular, tiene un papel fundamental en la
coagulación de la sangre e interviene en el proceso de contracción muscular.
Sin embargo, su función más conocida es la de la formación de huesos y dientes.
El calcio que se almacena en los huesos, también llamado
calcio esquelético, se almacena en los huesos en lo que se considera componente
intercambiable. Esta reserva se forma cuando la alimentación diaria aporta al
organismo los niveles adecuados de calcio. Generalmente se presenta en los
huesos más largos del cuerpo, como los de las extremidades inferiores y
superiores.
Cuando alguna condición biológica, como el embarazo, exige
mayores cantidades de calcio para absorber, las reservas se utilizan para
satisfacer esa necesidad.
Otras funciones del calcio en el organismo tienen que ver
con el metabolismo. El calcio funciona como estabilizador de la membrana
celular en influye en la transmisión de iones con otras membranas. También
permite la liberación de neurotransmisores.
Efectos de la falta de calcio
Cuando la dieta diaria no contiene los niveles adecuados de
calcio se suelen presentar algunos problemas como:
- Deformidades óseas
- Hipertensión arterial
- Osteoporosis
- Irritabilidad de centros nerviosos
- Calambres
- Cáncer de colon, entre otros.
Cuando la ingesta diaria no permite obtener los niveles
adecuados de calcio para un correcto funcionamiento del organismo es necesario
consumir alimentos y bebidas que hayan sido adicionados con calcio. A estos se
les conoce como alimentos y bebidas fortificados y provienen de fuentes de
calcio externas.
Principales fuentes de calcio en la
alimentación
Para compensar los bajos niveles de calcio en la
alimentación se puede, utilizar algunas fuentes externas, tales como:
- Lactato de calcio. Es una sustancia de alta
solubilidad y biodisponibilidad. Se encuentra en las llamadas bebidas “clear”,
bebidas lácteas, yogurt, queso, cereales, helado, néctar, jugos, confitería y
productos de panificación.
- Gluconato de calcio. Tiene buena solubilidad y un
sabor neutral. Se encuentra en bebidas lácteas, queso, suplementos
alimenticios, aderezos y productos de panificación.
- Lactato gluconato de calcio. Posee la solubilidad
más alta de las sales de calcio comunes, tiene un sabor neutro, alta
biodisponibilidad y estabilidad. Es común en preparaciones instantáneas,
productos con altas concentraciones de calcio, yogurt, helado, leche, bebidas
lácteas, confitería, bebidas “clear”, té helado y jarabes.
- Citrato de calcio. Tiene una buena solubilidad en
pH bajo, su sabor es neutral, tiene un alto contenido de calcio y excelente
biodisponibilidad. Es soluble a bajas temperaturas y se encuentra en jugos y
preparados de frutas, leche, yogurt, queso, alimentos para bebé, suplementos nutricionales,
salsas, productos de panificación y confitería.
- Fumarato de calcio. Tiene un alto contenido de
calcio, buena biodisponibilidad y solubilidad. Se puede encontrar en bebidas
instantáneas, gelatinas, lácteos, confitería, mermeladas, concentrados de
frutas y vegetales enlatados.
- Carbonato de calcio. Tiene un bajo precio, alto
contenido de calcio, aunque su biodisponibilidad y solubilidad son bajas. Se
encuentra en quesos, leche condensada, postres lácteos, jaleas, mermeladas,
conservas y leche de soya.
Lic. Qca. Manuel E. Acebal
Tel: +54
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Cel.: +54
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Paraná,
Entre Ríos, Argentina
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